---分笔雪的神人传说---

最近,我陆续在某钱币网站栏目中写了一些有关介绍西藏铜币雪康名品分笔雪的文章,各种看法与争论很多,并有泉友给予我神人大师称号,当今社会,神人砖家何其多,多我一个也无所谓。但是,我还是要重点推荐和介绍分笔雪此类品种,让大家知道,他是未来之星,稀有版别。他不是普品,更不是所谓的残次品,也请大家自己判断。
我再次重申,认为是普通品种的泉友,如果你有,我愿意以普品价格收购,童叟无欺。
本人对分笔雪整理了一些基本资料。(有网上和个人的)
分笔雪出现在15-52年无点雪康早期品种中,比例很小。有若干小版式。
目前发现面符有观音符,十字珠,十字,大日4种。
背部15-52的2字有圆头,平头之分。
背部15-52的藏文雪有圆头,方头之分。
背部15-52的藏文雪有近似分,小开分,大开分三种。
因为此类品种太少,无法做出面背搭配的统计表,只能希望全国的有心人补充和完善。
(如果不信,有量的泉友可以找找看,就知道他是多是少了)
本人大胆猜想,小心求证,有以下想法:
1.试铸币属性。15-52是西藏无点雪康制造的第一年,分币雪具备早期风格。这一批次设计的符号很有特点和内涵,
  但制作工艺却很糟糕,而且多有复打,弱打现象,铜质也很一般。在以后的年份再也没见到有此类符号(观音符,十字珠)和分笔版式。本人大胆猜测此类是“非典型试铸实验币”。
2.过渡版属性。按有些泉友的说法,此类符号没有意义,仅作为厂记分别或花式,我们暂且认为是这样情况。
  我们发现此类某些品种和同期或同期以前的西藏银币的设计风格有相似的地方,不知为何原因,停止铸造。
  他们是过渡时期使用的货币吗?也请大家一起探讨。
3.纪念币属性(我的朋友说的,他妈的太有才了。)
  在一个晴空万里的的好日子,拉萨每年的传召大法会如期举行,数十万信徒前来参加圣会。信徒们高唱回到拉萨,回到布达拉...为了纪念这个殊胜的日子,西藏当地政府的钱币局特别发行纪念币4枚,红铜制造,发行量各1000枚。此币有伟人的亲自藏文书法,并用独自才能使用的符号加盖。观音符代表观音化身的西藏大喇嘛,大日符代表大日如来之宝印,十字珠符代表...十字符代表...因赶制匆忙,所以效果较差。此品经高僧开光,无糖无盐无水分,不预定,不参加抽奖,不对外发行,只在上层官员僧侣之间馈赠,请各单位保持正常工作秩序!请勿在黑市购买,以防假币...如有疑问请拨315或110...
  (上段纯属娱乐,请勿当真)
  本贴只为推荐和介绍分笔雪此类品种。如有心情舒畅,或是头昏眼晕的反应,均与本人无关。
   新年大吉,新年大利   
   转帖付费,欢迎复制。

哈哈,有意思

藏币研究,要分清何为面,何为背,搞懂面背关系很重要。
有研究有想法有激情,值得鼓励!

楼主能不能发图让大家共赏。以后有缘遇见也能不让错过。我发一图让老友看看是不是。 IMG_8768.jpg

华山老头 发表于 2014-1-14 19:43
楼主能不能发图让大家共赏。以后有缘遇见也能不让错过。我发一图让老友看看是不是。 ...

泉友,你好,是分笔雪的小分,再看看狮面的符号就就跟好了

谢您的赏评。请楼主再看看我发的狮子面。 IMG_8769.jpg

不错的藏品  发表于 2014-7-15 20:23

你好,你的是普通版分笔雪,我发的这个可参考。你的这个也很好的。

可惜品相!  发表于 2014-7-15 20:23

神人大师

拜读,有思想,楼主发图就能引起更大的共鸣,谢谢

谢谢大家捧场,西藏铜币挖掘中。。。